牆面設計裝飾

牆在空間設計中,是最容易展現設計手法,也是最容易看出設計功力的地方。尤其在大坪數的空間設計案中,牆面往往一反過去只單純作為隔間的思考模式,而被當作空間中的主角來設計。於是可以運用各種創新設計手法,將牆面塑造成為空間中的視覺焦點。運用的手法包括了:貼皮、交錯、運用皮革、大理石等多種材質,甚至加上光源的設計;例如在豪宅空間中,在牆面上使用大理石,可以表現豪宅的經典大器,而運用皮革材質,則可以展現時尚奢華質感,是最容易成為空間焦點的元素之一。

除了實體牆面之外,更依照空間的使用人數、使用機能及性質,可以延伸出多種可能性,運用各種不同材質可以創造出多種可能;以空間的介面而言,可以是半開放式、玻璃牆、屏風,甚至簾子皆有可能。尤其當現代居家的家庭成員漸趨單純時,例如單身住宅或夫妻二人的居家,便可以運用使決可穿透的材質如玻璃等,將牆設計為開放式或半開放式。當居家人口為三代同堂家庭時,由於空間中的牆面數量較多,則可以表現多種風格,可運用多種元素及材質,創造出時尚感,讓牆面不再單調。而當使用功能及人口具有彈性隔間的需求時,甚至可以運用一些進口五金設計,讓牆可以依據不同使用需求,加以彈性變化;例如在辦公室設計中,可以將大會議室的牆面,設計為可活動式牆面,有需要時可彈性變為3至4個小空間的隔間。

空間不大時適合擺掛單幅影像畫作,而影像大小則必須依照空間大小及牆面而定,單幅畫作更能將視覺聚焦,創造空間重點,此外掛單幅畫時,建議將畫掛在傢具上方約20cm~30cm處,因為畫掛得太高會影響美感,同時也會造成畫與傢具之間視覺不協調,「平視水平線」經常被用來定義掛畫的最佳位置(離地面150cm),但這更適合佈置較大的影像,對於偏小的則建議將一些精緻小幅作品掛在坐視的水平線上,做的人也可以欣賞到畫作。

如果空間較大或是牆面空白處較多,從視覺角度可以考慮裝飾2到3幅影像作品來加強視覺效果,且兩幅同樣大小的影像,表現同一主題並列掛在牆上,會給空間一種穩定感,當然在畫的內容上可以相聯繫也可作區分,如果兩幅風格很接近的影像,在牆面應用上還可以使用前後關係,讓統一個空間多了層次。